lyzakov_pavel (lyzakov_pavel) wrote,
lyzakov_pavel
lyzakov_pavel

Categories:

4 года назад

Оригинал взят у flanker20 в 4 года назад
   Вот эти фотографии были сделаны Сергеем Серебро (silverrebel) 10 апреля 2010 года после 18:00 на Смоленском аэродроме «Северный», когда он снимал место катастрофы:

Фото 1:


Фото 2:


   На фото 1 видно, что просто заменой ламп дело не ограничивается – люди несут бухту кабеля. Похоже, что со светом на «Северном» были серьезные проблемы. Обратимся к отчету МАК: «Определить состояние светосистемы на момент АП не представилось возможным. … Контрольный осмотр был проведен в 9:00 11.04.2010. Обнаружено, что огни второй и третьей групп (800 и 700 метров от торца ВПП 26) отсутствуют, имеются осколки светильников, кабель питания оборван. На огнях первой группы (900 метров) были разбиты светофильтры, из трех лампочек горела одна.» (МАК, Окончательный отчет, стр.63).
   Если проблемы с огнями 1-й, 2-й и 3-й групп не были устранены к утру 11 апреля, то не вызывает сомнения, что и 10 апреля эти же проблемы имели место. Чем же заняты люди на приведенных фотографиях, если они не устраняют проблемы на 1-й, 2-й и 3-й группах огней? Очевидно, что устраняют проблемы на других(ой) группах(е). Действительно, на фото 2 количество светильников превышает три (как на группах огней подхода). Это седьмая группа огней - световой горизонт.
FakeLights01

   Сам фотограф подтверждает: «Фонари перед полосой. Место падения в метрах 100 в сторону.»

   Получается, что как минимум четыре группы огней (а, возможно, и больше) из десяти 10 апреля были неработоспособны. Случайно ли? Нет. Они были неработоспособны еще 7 апреля. Почему?
   Посмотрим на эту схему:
FakeLights02

   Вот так должно было быть расположено ложное световое поле аэродрома для привода самолета в точку приземления, находящуюся в километре от торца полосы. Как можно видеть, сымитировать 1-ю, 6-ю, 7-ю и, возможно, 3-ю группу огней представляется проблематичным. Значит польские пилоты еще 7 апреля должны были познакомиться с тем фактом, что полноценного светового поля на «Северном» нет (в частности - светового горизонта), и, следовательно быть готовыми довольствоваться 10 апреля хоть каким-нибудь светом.

  Попробуем оценить, что и как видел КВС. «… метеорологом производилось внеочередное наблюдение за погодой за 10:28: видимость 600м, туман, облачность 10 баллов слоистая на 60м.» (МАК, Окончательный отчет, стр.56). То есть под облака борт вышел еще до удаления 2000м от торца ВПП 26, что давало экипажу возможность видеть ложные огни 2-й, 4-й, 5-й и, возможно, 8-й группы еще до достижения ВПР. А на ВПР 5-й, 8-й и, возможно, 9-й группы. См. схему:
FakeLights03



.

Tags: Катынь-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments