lyzakov_pavel (lyzakov_pavel) wrote,
lyzakov_pavel
lyzakov_pavel

Categories:

9 апреля 1989 года. "Ночь саперных лопаток". Прости нас, Грузия!



9 апреля 1989 года в столице Грузии Тбилиси у Дома правительства Грузинской ССР внутренние войска и части советской армии разогнали мирный оппозиционный митинг, в результате чего погибло девятнадцать человек, шестнадцать из них женщины. Сразу после разгона митинга в больницы города были госпитализированы сто восемьдесят три участника, около трехсот человек были отравлены «черемухой» и газом Си-Эс. Двести девяносто человек получили ранения, из них двадцать один человек были травмированы саперными лопатками, которыми по словам очевидцев орудовали, в основном, десантники. Один пострадавший получил огнестрельное ранение в голову. По данным следственной комиссии Верховного Совета Грузинской ССР, в течение месяца за медицинской помощью обратились 4035 человек.
В карательной операции были привлечены восьмой мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси (650 человек), и бойцы МВД Грузинской ССР (250 человек). Всего к участию в операции привлекались около 2550 человек, шесть бронетранспортеров (БТР), восемь боевых машин десанта (БМД), четыре пожарных машины и два санитарных автомобиля. Фактически в разгоне митинга участвовали около 900 военнослужащих - солдаты дивизии Дзержинского и рота десантников. Руководство подготовкой и проведением операции по пресечению митинга и разработка плана операции были возложены на командующего ЗакВО генерал-полковника И.Н. Родионова. (Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/240130/)
Грузинская милиция в разгоне не участвовала, наоборот, старалась спасти участников митинга от карательный частей советской армии, в результате чего получили травмы 37 тбилисских милиционеров, из них 22 - от рук военнослужащих.
Так советская власть ответила на мирные требования гражданского общества Грузии. В Тбилиси и по всей республике начались массовые забастовки и акции протеста. Жители города возлагали цветы на месте гибели участников демонстрации. После трагических событий апреля 1989 года стало понятно, что с коммунистической властью говорить не о чем и был взят курс на освобождение Грузии от российского империализма и коммунизма, на воссоздание грузинской государственности. В память о тех событиях в Тбилиси отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину.
В 2013 году коммунистическая партия в Грузии была запрещена, однако фактически продолжала действовать. «Единая коммунистическая партия Грузии», включающая общество «Сталин» участвует в парламентских выборах, требует возрождения Грузинской ССР. На президентских выборах 2013 года кандидат от ЕКПГ получил четыре сотых процента голосов.
Tags: ссср-тюрьма народов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments