lyzakov_pavel (lyzakov_pavel) wrote,
lyzakov_pavel
lyzakov_pavel

Categories:

ВЕНГРИЯ. 60 ЛЕТ АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. НАЧАЛО



В ноябре 1945 года в Венгрии были прошли выборы, на которых коммунисты потерпели сокрушительное поражение – они набрали всего 17% голосов. Разумеется, терпеть такое Венгерская партия трудящихся не могла и уже в 1947 году полностью зачистила политическое поле и осталась единственной легальной силой. В Венгрии, при деятельном участии советских оккупационных войск, был установлен просталинский режим Матьяша Ракоши. Начались все те «прелести» через которые прошел Советский Союз – коллективизация, разгром католической церкви, политические репрессии и посадки в тюрьмы. Называется официальная цифра в ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ человек, которые были подвергнуты тюремному заключению за свои политические убеждения или выступления против коммунистической диктатуры.

Разумеется, новая социалистическая экономика, как и везде, привела к ухудшению положения трудящихся и сельских жителей. Доходы населения падали, цены росли, народ постепенно беднел и не скрывал своего недовольства. В конце июня 1953 года Ракоши был снят с поста руководителя правительства и заменен на коммуниста либеральных, как сейчас сказали бы, убеждений, Имре Надя. Это было что-то типа «перестройки» по-венгерски. Попытка как-то очеловечить лицо сталинского социализма, доставленного в Венгрию на советских оккупационных танках.

Сейчас уже понятно, что социализм не бывает с человеческим лицом и никакому реформированию не подлежит. Всякие попытки его хоть немного привести в человеческий вид приводит либо к краху социализма, либо к кровавому подавлению этих попыток со стороны коммунистической власти. Но тогда в Венгрии, да и в других странах «социалистического лагеря», об этом никто не догадывался.

Новый лидер Венгрии Имре Надь решился на реформы. Были снижены налоги, увеличены зарплаты, кое-какие либеральные меры принимались и в сельском хозяйстве. Результат – популярность среди народа и отставка с поста премьер-министра. Исключение их правящей Венгерской партии трудящихся. Это была явная победа сталинистов в рядах ВПТ, но, как и всякая победа сил мракобесия и реакции, она положила начало новому витку борьбы за свободу. А тут еще и Познаньское восстание рабочих в Польше явилось примером для жителей Венгрии.

В общем, к осени 1956 года в Венгрии уже вовсю кипела и бурлила настоящая политическая жизнь, неподконтрольная никому, а тем более коммунистам. Начали, как всегда, студенты и интеллигенция. Ряд молодежных организаций стали готовить различные акции, в том числе мирный марш протеста, запланированный на 23 октября. Юрий Андропов, бывший в то время послом в Венгрии, сигнализировал в Москву, что готовится грандиозное антикоммунистическое и антисоветское выступление.

В Москве, в Президиуме ЦК КПСС 23 октября обсуждалось положение в Венгрии. Присутствовали Булганин, Каганович, Микоян, Молотов, Первухин, Сабуров, Хрущев, Суслов, Брежнев, Жуков, Фурцева, Шепилов.
Докладывал Жуков: в Будапеште демонстрация в сто тысяч человек. Подожжена радиостанция. В Дебрецене заняты здания обкома и МВД.
Все присутствующие, за исключением Микояна, однозначно высказались за ввод советских войск в Венгрию.
Микоян заявил, что без Имре Надя «не овладеть движением» и предложил «руками самих венгров наведем порядок. Введем войска, попортим себе дело. Политические меры попробовать, а потом войска вводить».
На что Молотов заметил: «руками Надя Венгрия расшатывается».
Каганович заявил, что «идет свержение правительства». По его словам никакого сравнения с польскими событиями нет. Также высказался за ввод войск.

В тот же день министерство обороны СССР докладывает в ЦК о действиях советских войск «по оказанию помощи Правительству ВНР в связи с возникшими в стране беспорядками»:

К 23 октября по боевой тревоге поднято пять дивизий советских войск в составе: личный состав — 31 тысяча 550 военнослужащих, танков и САУ — 1130, орудий и минометов — 615, зенитных орудий — 185, бронетранспортеров — 380, автомашин — 3930.
Одновременно приведена в боевую готовность военная авиация — одна ИАД (истребительная авиационная дивизия) и одна БАД Бомбардировочная авиационная дивизия) в Венгрии и одна ИАД и одна БАД Прикарпатского военного округа, всего — истребителей — 159 и бомбардировщиков — 122.
2. Войскам, поднятым по боевой тревоге, поставлены задачи:
— особому корпусу — главными силами корпуса войти в Будапешт, захватить важнейшие объекты города и восстановить в нем порядок. Частью сил прикрыться со стороны австро-венгерской границы;
— стрелковому корпусу ПрикВО войти на территорию Венгрии и занять крупные административные центры в восточной части страны — Дебрецен, Ясберень и Сольнок;
— механизированной дивизии ОМА3 войти в южную часть Венгрии и занять города Сегед и Кечкемет.



ВТОРЖЕНИЕ

Началось уже в ночь на 24 октября 1956 года. Жуков и Соколовский (начальник Генштаба) докладывали в ЦК:

«Особый стрелковый корпус, вступив 24 октября в период с 2.00 до 4.00 по местному времени в Будапешт, занял важнейшие объекты города и, продолжая устанавливать порядок, очищает от демонстрантов район радиостанции, а также редакцию партийной газеты «Сабад неп» и гостиницу «Астория». В ряде районов города идет перестрелка. Имеются отдельные убитые и раненые как в частях корпуса, так и среди венгерского населения. Потери уточняются. В городе, совместно с советскими войсками, действуют части венгерской госбезопасности и внутренней охраны;
— стрелковый корпус ПрикВО в ночь на 24 октября перешел советско-венгерскую границу и главными силами проходит города Ньиредьхаза и Дебрецен, имея передовой отряд на подступах к городу Сольнок;
— механизированная дивизия ОМА 24 октября в 4.15–6.20 по местному времени главными силами вступила на территорию Венгрии и к 9.20 вышла в район города Кечкемет. Один полк дивизии оставлен в городе Сегед;
— истребительная авиация прикрывает войска на марше. Бомбардировочная авиация в готовности на аэродромах…»



Tags: антисоветское сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments