lyzakov_pavel (lyzakov_pavel) wrote,
lyzakov_pavel
lyzakov_pavel

Categories:

Красный террор. Концлагеря Москвы



Напротив Владимирского храма находится ансамбль Иоанно-Предтеченского женского монастыря, который дал название всему Ивановскому холму. В 1861–1879 годах Ивановский монастырь восстанавливал архитектор Михаил Доримедонтович Быковский, в стиле архитектуры итальянского кварточенто.

Во время подавления левоэсеровского мятежа одно из орудий большевики установили на паперти церкви Святого Владимира.

Позже в здании Иоанно-Предтеченского монастыря расположилась тюрьма. В одном из первых концлагерей сидели бывшие царские офицеры, дворяне, более 200 участников Кронштадтского мятежа. В Ивановском концлагере содержали еще и мелких спекулянтов, уголовников, интернированных поляков. Заключенные Ивановского лагеря были заняты изготовлением ящиков, работали в портняжной, сапожной и столярной мастерских; действовала типография. В июне 1923 года в концлагере содержались около 250 человек. Монастырской общине оставили больничный корпус и две колокольни, там размещались около 300 человек.

Очень удобный аудиогид по всем концлагерям и тюрьмам Москвы, с подробным рассказом о том, где, как и когда большевики во времена Ленина и позже убивали и пытали людей. Мы ведь привыкли думать, что ГУЛАГ - это где-то там, далеко, в Магадане или на Беломорканале. А он, родимый, был оказывается тут, рядом с вашим домом.
Дню города посвящается...


https://izi.travel/ru/a7da-topografiya-terrora-vyshka/ru#0ae155a8-95dc-48fa-817f-5728e7710c5d
Tags: ГУЛАГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments